index_04.png
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

陈代文到部分乡镇督导脱贫攻坚普查准备工作

  • 字体
  •        
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

7月13日,市人大常委会副主任、区委书记陈代文到和平乡、坝黄镇督导脱贫攻坚工作。他强调,要强化脱贫攻坚质量管控,以实实在在的脱贫成效接受国家脱贫攻坚普查。

图为陈代文在和平乡督导脱贫攻坚普查准备工作

陈代文先后到和平乡德胜屯村、八村,坝黄镇金龙村、长坪村,走访建档立卡贫困户,到各村督导脱贫攻坚迎接国家普查前期准备情况。

图为陈代文在坝黄镇金龙村督导脱贫攻坚普查准备工作

和平乡德胜屯新屯沟组王秀文因残致贫,陈代文来到王秀文家,与王秀文拉家常,了解家庭收益、医疗、就业等及全区脱贫攻坚普查业务培训会后帮扶干部工作开展情况。

因6月29日受暴雨袭击造成新屯沟组部分贫困户房屋受损,陈代文来到杨通衢家,实地查看房屋受损情况,该户已经纳入地质灾害搬迁范畴。陈代文要求和平乡党委、政府要尽快落实地质灾害搬迁政策,切实解决因灾受损贫困家庭的住房、吃饭和饮水问题,让“两不愁三保障”真正落地,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

陈代文要求,全区各级各部门要进一步提高工作站位,把普查作为反映碧江脱贫攻坚水平的一次全面检视和重大政治任务;要统筹驻村工作队、包组干部、村支三委和帮扶责任人的力量,进一步规范四卡合一、一户一袋、政策明细表等建档立卡贫困户基础资料,以村民组为单位一户一户的进行再审核,逐村逐户“过筛子”,切实做到客观有的、系统录的、袋里装的、墙上挂的、嘴上说的“五个一致”;要以备考迎考的状态,按照普查指标中的9大类26个问题,为每一户建档立卡户至少培养一名“政策明白人”,通过院坝会、家庭会等形式,对照国家脱贫攻坚普查内容向贫困户加强政策解读,与群众共同算清收入账、脱贫账,讲清家庭、村庄发生的变化、让贫困户对国家扶贫政策熟记于心、了然于胸,引导群众真实回答问题,提升群众认可度和满意度,为脱贫攻坚迎接国家普查奠定坚实的群众基础;要按照要求到岗到位,帮扶责任人要切实担负起帮扶责任,加大入户走访力度,一步一个脚印,一件一件事情抓落实,大力抓好产业扶贫、就业扶贫,千方百计增加贫困群众收入,进一步提升脱贫质量和成色,使脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史的检验;要结合村级交叉检查反馈的问题,对标对表、查漏补缺,全力抓好脱贫攻坚普查相关工作,确保建档立卡数据真实、完整、准确,以实实在在的脱贫成效接受普查。

碧江新区管委会主任田源、和平乡、坝黄镇党政主要领导参加督导。


扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息